Ultimo aggiornamento
mercoledì, 30 Ottobre 2024

Fondato da Gianfranco Cusumano

E20Mylae24, al castello di Milazzo gran finale con Lello Analfino

- Advertisement -

La seconda serata dell’evento enogastronomico più grande della provincia di Messina, E20Mylae24, ha regalato ai partecipanti un’esperienza unica tra i sapori del vino Mamertino e la dolce tradizione pasticcera di Milazzo. La manifestazione si è svolta alla Cittadella Fortificata, e oggi, domenica 14 luglio, culminerà con l’attesa partecipazione del cantautore Lello Analfino

Anche ieri sera, il mastio ha visto una grande affluenza di visitatori attratti dall’opportunità di degustare vini e prodotti tipici siciliani. La giornata è iniziata nel pomeriggio con la Masterclass alle Benedettine, intitolata “Viaggio per la DOC Mamertino“, curata da AIS Taormina e condotta da Gioele Micali e Grazia Di Paola. Durante la sessione, i partecipanti hanno esplorato la storia millenaria del Mamertino attraverso la degustazione di 12 vini, approfondendo le origini e le peculiarità delle diverse uve utilizzate. La masterclass ha visto anche l’intervento di alcuni produttori locali che hanno illustrato le caratteristiche uniche delle loro etichette. La serata è proseguita con il convegno organizzato da Slow Food Condotta Peloritani Tirrenici sulla pasticceria milazzese, storica e moderna. Tra i partecipanti, il Sindaco Pippo Midili, l’Assessore Lydia Russo, il noto pasticcere messinese Lillo Freni, il professor Antonio Patti, autore del libro “Dolci e dolciari a Milazzo”, e i celebri pasticceri locali Nuccio Nastasi e Tindaro Sergente, oltre alla finalista di BakeOff Italia, Roberta Caruso.

- Advertisement -

Il Presidente di Slow Food, Pippo La Rosa, ha aperto il convegno presentando il libro di Antonio Patti, co-scritto con Massimo Tricamo, che documenta con oltre 500 pagine di foto, ricette tradizionali e storie, la ricca eredità dolciaria di Milazzo. Nel corso della discussione, Nastasi e Sergente hanno sottolineato l’unicità del “sospiro” di Milazzo, diverso da quello messinese. Lillo Freni ha aggiunto dettagli sul “sospiro messinese”, un dolce a base di savoiardi, ricotta e buccia d’arancia, evidenziando le differenze culinarie tra le diverse zone della provincia, che contribuiscono alla ricchezza della cultura gastronomica locale. 

Roberta Caruso, arrivata in finale a Bake off Italia, ha presentato un dolce innovativo, ispirato al Mamertino, arricchito con foglie di cappero e gelsomino, in omaggio alle gelsominaie della Piana.

“Come in questo dolce che vi presento questa sera – ha evidenziato la Caruso – nel mio percorso anche a Bake off Italia, ho cercato di portare oltre Isola i sapori della mia terra. Prima di affacciarmi al mondo della pasticceria contemporanea, ho iniziato con quella tradizionale. Se non si ha questo tipo di base, non è possibile iniziare con quello contemporaneo. Sì all’innovazione, ma sulle solide basi della tradizione”.

La serata è stata animata anche dall’esibizione della scuola di ballo “La Mucca Dance”, che ha presentato i suoi allievi insieme ai campioni del mondo Syllabus José Grillo e Giuliana Basile. Inoltre, è stato conferito il Riconoscimento Città mamertina al settore Food, con il Sindaco che ha premiato Pippo La Rosa per il suo impegno nella valorizzazione della tradizione culinaria locale e delle piccole produzioni artigianali. 

Questa sera, l’ultima delle tre giornate di E20Mylae24, prevede un laboratorio sugli oli del territorio e la straordinaria presenza di Lello Analfino

IL PROGRAMMA

DOMENICA 14 LUGLIO 2024

MASTIO ORE 20,30 | 24,00

• Ore 20,30 Laboratorio sugli Oli del Territorio a cura di Slow Food Condotta

Peloritani Tirrenici.

• Ore 21,30 RICONOSCIMENTO CITTA’ MAMERTINA premiazioni per gli sponsor e

le collaborazioni.

Degustazioni a cura di SLOW FOOD Condotta Peloritani Tirrenici, Cuoca per Natura,

Fertile,Villa Bacco, Totù, Lumaca Sicula e dolci a cura di Sikè e Cautela; Cocktail Bar a

cura di Vermouth e Vinili;

Istallazioni Artistiche a cura di Anna Parisi PARIS’ART;

Istallazione Caleidoscopio a cura di ILLUSIONVILLE;

Istallazione AMP con i Visori per immergersi nel nostro meraviglioso mare;

Intrattenimento Musicale con dj Frank Bonarrigo e Pinays;

• Ore 22,30 Lello Analfino Acoustic Dreams;

A seguire continua la musica con dj Frank Bonarrigo e Pinays.

Commenta questo articolo

Per favore inserisci il tuo commento!
Per favore inserisci il tuo nome qui

Ultime notizie

Milazzo, Premio letterario di poesia “Paolo Filoramo”: indetta la seconda edizione

L’associazione giovanile “La Fenice” Città di Milazzo”, in collaborazione...

A2a presenta il terzo bilancio di sostenibilità della Sicilia. Investiti 54 milioni di euro

È stato illustrato a Palermo da Renato Mazzoncini, Amministratore...

Milazzo, il Comune paga 110 mila euro per gli spettacoli estivi ma sugli incassi cala il silenzio

Il comune affida la gestione degli spettacoli estivi più...

Milazzo, riabilitazione della spalla: convegno nazionale promosso dal Poliambulatorio Orice

Si è tenuto all’Eolian Milazzo Hotel un importante evento...

Leggi anche

San Filippo del Mela, gli ex alunni della 3C media Fermi si riuniscono dopo 37 anni

Dopo essersi ritrovati circa un mese fa' in un gruppo whatsapp hanno scoperto che i 37 anni trascorsi non avevano scalfito l'affiatamento di quegli...

A2a presenta il terzo bilancio di sostenibilità della Sicilia. Investiti 54 milioni di euro

È stato illustrato a Palermo da Renato Mazzoncini, Amministratore Delegato di A2A, il Bilancio di Sostenibilità Territoriale della Sicilia che rendiconta le prestazioni ambientali,...

Chiude definitivamente la bretella tra Milazzo e Barcellona. Dal 1 novembre il Cas ripristinerà il pedaggio autostradale

Da domenica 3 novembre la discussa bretella realizzata accanto al Ponte Mela che garantisce il collegamento lungo la litoranea tra Milazzo e Barcellona verrà...